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Tomé-Açu ajuda o Pará a despontar como potência agrícola mundial

  • Foto do escritor: Folha Notícias
    Folha Notícias
  • 16 de fev. de 2024
  • 2 min de leitura

Dendê, açaí e mandioca lideram o ranking brasileiro com a força da produção tomeaçuense

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As peculiaridades climáticas da Amazônia, somadas aos aspectos regionais, à expertise dos produtores locais e à gestão de recursos compõem o conjunto ideal para manter o Pará como potência econômica nacional e internacional. É o que aponta o “Boletim Agropecuário do Estado do Pará”, elaborado pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa), a partir de uma análise criteriosa de dados públicos sobre produção vegetal e produção animal. Na agricultura, o Boletim evidencia que o Pará está no topo da produção nacional de mandioca, dendê e açaí.


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O estudo traz um panorama das atividades de agricultura e de seus principais produtos, utilizando indicadores da produção pecuária, pesqueira, agrícola, do extrativismo e da silvicultura. Muitos dos indicadores ultrapassam a média brasileira, posicionando o Pará em um elevado patamar nacional, atesta o Boletim sob responsabilidade da Diretoria de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas e Análise Conjuntural (Diepsac).


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Potencial - Para Marcio Ponte, diretor da Diepsac, os levantamentos confirmam o alto potencial econômico do setor. “No portfólio estão açaí, soja, cacau, milho, abacaxi, pimenta-do-reino, produção animal e outros produtos de uma extensa lista. Os aspectos da região fazem do Estado uma potência, tanto para exportação, quanto para o abastecimento interno. Isso torna o Pará um importante agente para a segurança alimentar não só do Estado, mas do País”, frisou.

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O valor da produção da agricultura paraense cresceu em média 7% ao ano em 22 anos, atingindo o pico em 2022, com valor de R$ 24,3 bilhões na produção agrícola.

Em 2022, cinco culturas representaram cerca de 94% do valor total gerado no Estado: o açaí, que contribuiu sozinho com mais da metade do valor da produção estadual (53,6%); seguido pelas culturas do cacau (17,2%), dendê (10,9%); banana (8,1%) e pimenta-do-reino (4,3%). Desses cinco principais itens, Tomé-Açu se destacou em quatro: cacau, açaí, dendê e pimenta-do-reino.

“Definitivamente, o agronegócio é uma das grandes vocações do Pará. Esse estudo da Fapespa confirma o que a ciência e a tecnologia já vêm desenvolvendo ao longo dos últimos 50 anos com o incremento da produção paraense. O governador Helder Barbalho é muito claro ao dizer que nós não precisamos avançar sobre a floresta; nós precisamos investir em ciência e tecnologia para transformar a nossa produção em uma produção ainda mais intensiva, ainda mais social e ambientalmente favorável à região amazônica".

Agência Pará

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