Embrapa lança a mandioca do futuro: a BRS Jacundá
- Folha Notícias
- 8 de out.
- 2 min de leitura
A cultura promete triplicar a produtividade

A partir de amanhã, 9 de outubro, os agricultores do norte brasileiro terão acesso a uma nova variedade de mandioca desenvolvida para as condições de solo e clima da região. Trata-se da BRS Jacundá, cultivar criada pela Embrapa Amazônia Ocidental (AM), que promete impulsionar a produção ao oferecer produtividade 3 vezes superior à média produzida no Amazonas, além de resistência a pragas e doenças e características que atendem ao gosto tradicional da população.

Segundo o pesquisador da Embrapa Ferdinando Barreto, a nova cultivar é adaptada ao ambiente de terra firme e tem potencial para fortalecer a cadeia produtiva da mandioca, em regiões onde a cultura é base da economia agrícola.
A cultivar apresenta produtividade de raízes superior a 30 mil quilos por hectare (kg/ha) se comparada à média amazonense, que é de 10,560 kg/ha, ou seja, é praticamente 300% mais produtiva.
Segundo Barreto, com um manejo adequado, as características qualitativas de raiz e a sua tolerância às principais pragas e doenças tendem a favorecer a adoção da nova cultivar, especialmente em regiões de terra firme. “Com isso, ela deve contribuir para a segurança alimentar e para o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca”, acredita o pesquisador.
Cor amarela é preferida para fazer farinha
A condição de cor de polpa amarela da BRS Jacundá foi um dos critérios definidos por agricultores para adoção da mandioca, principalmente no processamento da farinha e do tucupi.
Os pesquisadores acreditam que a polpa amarela aliada a outras vantagens como a alta produtividade de raízes, alta disponibilidade de manivas-sementes, alto teor de amido, e tolerância às principais pragas e doenças deve favorecer a ampla adoção da nova cultivar.
Fonte: Embrapa








Comentários