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Embrapa lança a mandioca do futuro: a BRS Jacundá

  • Foto do escritor: Folha Notícias
    Folha Notícias
  • 8 de out.
  • 2 min de leitura

A cultura promete triplicar a produtividade

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A partir de amanhã, 9 de outubro, os agricultores do norte brasileiro terão acesso a uma nova variedade de mandioca desenvolvida para as condições de solo e clima da região. Trata-se da BRS Jacundá, cultivar criada pela Embrapa Amazônia Ocidental (AM), que promete impulsionar a produção ao oferecer produtividade 3 vezes superior à média produzida no Amazonas, além de resistência a pragas e doenças e características que atendem ao gosto tradicional da população.

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Segundo o pesquisador da Embrapa Ferdinando Barreto, a nova cultivar é adaptada ao ambiente de terra firme e tem potencial para fortalecer a cadeia produtiva da mandioca, em regiões onde a cultura é base da economia agrícola.

A cultivar apresenta produtividade de raízes superior a 30 mil quilos por hectare (kg/ha) se comparada à média amazonense, que é de 10,560 kg/ha, ou seja, é praticamente 300% mais produtiva.

Segundo Barreto, com um manejo adequado, as características qualitativas de raiz e a sua tolerância às principais pragas e doenças tendem a favorecer a adoção da nova cultivar, especialmente em regiões de terra firme. “Com isso, ela deve contribuir para a segurança alimentar e para o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca”, acredita o pesquisador.


Cor amarela é preferida para fazer farinha

A condição de cor de polpa amarela da BRS Jacundá foi um dos critérios definidos por agricultores para adoção da mandioca, principalmente no processamento da farinha e do tucupi.

Os pesquisadores acreditam que a polpa amarela aliada a outras vantagens como a alta produtividade de raízes, alta disponibilidade de manivas-sementes, alto teor de amido, e tolerância às principais pragas e doenças deve favorecer a ampla adoção da nova cultivar.

Fonte: Embrapa

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