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Cacau do Pará ganha ouro, prata e bronze em concurso nacional de chocolate

  • Foto do escritor: Folha Notícias
    Folha Notícias
  • 20 de ago.
  • 3 min de leitura

II Prêmio Brasil aconteceu em São Paulo

Rogério forneceu as amêndoas para o chocolate ouro.
Rogério forneceu as amêndoas para o chocolate ouro.

Mais uma vez, a amêndoa de cacau produzida no Pará termina entre as melhores do Brasil. No último final de semana, em São Paulo, durante o anúncio dos ganhadores do II Prêmio Brasil Chocolate do Cacau à Barra, os três primeiros lugares foram conquistados pelos chocolates que utilizaram as amêndoas cultivadas no assentamento Tuerê, no município de Novo Repartimento, localizado na Região de Integração Lago Tucuruí, sob influência da Rodovia Transamazônica.

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Os cacauicultores Rogério (ouro), Valdemiro Brochel (prata) e João Rios (bronze) forneceram as amêndoas para os chocolates que conquistaram respectivamente os três primeiros lugares. O concurso integrou a programação da Feira Brazil Bean to Bar Chocolate Week, evento que promove o chocolate fabricado por chocolateiros que adquirem a barra diretamente dos produtores.

Foi no Festival Internacional do Chocolate e do Cacau, realizado em 2023, no Hangar que o produtor Rogério conheceu a chocolateira Ariana Ribeiro, fundadora da C’Alma Chocolate, marca artesanal bean-to-bar, de Goiânia. A parceria rendeu o ouro no concurso realizado do último final de semana. Ele lembra que após a participação nessa edição, foram geradas também outras oportunidades. 

Apesar de veterano em premiações (segundo ele são 14 no total), Rogério disse que mantém a mesma simplicidade e afinco no trabalho para produzir a melhor amêndoa que puder. “Eu fiquei muito feliz com mais esse reconhecimento importante. Eu conheci a Ariana e passamos a fazer negócios. Eu fiquei muito feliz não só porque a minha amêndoa ganhou, mas porque ela ganhou com o trabalho dela, com o chocolate que ela produz utilizando a minha amêndoa”, disse ele. 

O sítio dele, localizado no Tuerê, conta com 42 hectares, sendo oito hectares somente para o cacau. Na propriedade, como ressaltou, é utilizado o Sistema Agroflorestal (SAF), onde é feito o cultivo de maneira sustentável. Além do cacau sombreado por espécies como o açaí, 'Rogério' cultiva outras 36 espécies florestais, como andiroba, ipê, mogno brasileiro, taúba e angelim. Rogério disse que de domingo a domingo ele inspeciona a sua roça.

“Eu todos os dias fiscalizo a minha lavoura. Gosto desse contato. É importante a gente zelar por aquilo que é fruto do nosso trabalho”, disse o produtor que destacou o apoio que recebeu na sua trajetória da Sedap, da Ceplac e da Fundação Solidariedad.


Apoio- O apoio prestado pelo Governo do Estado aos produtores de cacau tem sido fundamental para a conquista de premiações nacionais e internacionais. Eventos como o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – realizado pela Sedap – tem entre os objetivos, estimular os produtores a realizarem futuros negócios. 

O coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura do Pará (Procacau), agrônomo Ivaldo Santana, disse que a premiação é fruto do trabalho da Sedap junto aos pequenos produtores de cacau.  

“Com o nosso trabalho de levar produtores para eventos nacionais e internacionais, eles estão conseguindo se destacar, com amêndoas de qualidade. Esse já é o 37º prêmio que o Tuerê conquista no cômputo geral. De tanto essa turma participar de concurso, isso traz um resultado não só para a comunidade do Tuerê como para o município de Novo Repartimento e para todo o Estado do Pará”, ressaltou Santana. 

O intercâmbio que ocorre entre produtor, empresários e vice-versa, impulsiona a divulgação das amêndoas produzidas no Pará em outros Estados e até países, como avaliou Ivaldo Santana. “Nossas amêndoas são as melhores do Brasil, quiçá do mundo, em termos de qualidade, com alto teor de manteiga de cacau. Todas essas condições ocorrem em função dessas capacitações que o pequeno produtor recebe e isso leva a essas conquistas”, defendeu o agrônomo. 

Os vencedores foram: 

- Medalha de Ouro: Chocolate C'alma, feito com amêndoas de João Evangelista, Tuerê - Novo Repartimento (Pará)-

Medalha de Prata: Mission Chocolate, feito com amêndoas de cacau de Valdemiro Brochel, Tuerê - Novo Repartimento (Pará)-

Medalha de Bronze: Chocolate Monjolo, feito com amêndoas de cacau de João Rios, Tuerê - Novo Repartimento (Pará).

Agência Pará

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